FAQ (よくあるご質問)

Q 蜂蜜が白く固まってますが、食べられますか?

A 蜂蜜の結晶なので、食べても全く問題ございません。低温(50℃)程度で湯煎していただきますと、液状になりお召し上がりやすくなります。※高温で加熱しますと、栄養素を壊してしまうので、低温をお勧めしております。

Q 蜂蜜は国内産ですか?

A 岡山や佐賀、秋田で採蜜された蜂蜜を非加熱非加工でご用意しております。一部、New Zealand産のマヌカハニーなども取り扱いございます。

Q 蜂蜜の味が違うのですが。。。

A 採蜜された時期や花により、味わいは異なることもあります。また、同じ百花蜂蜜でもミツバチ達の集めた蜜により味わいはそれぞれ異なることもあります。それを楽しんでいただけることも、蜂蜜の楽しみ方の一つでもあります。

Q どういう風に食べればいいですか?

A まずは、蜂蜜そのもののお味をお試しいただきたく、木のスプーンやHONEYディパーなどで、一口そのままお召し上がりください。また、パンに付けたり、ヨーグルトに混ぜてお召し上がりいただけます。バターに混ぜて「ハニーバター」なども非常におすすめです。

Q ハンドクリームや洗顔は子供でも使用できますか?

A お子様用には作られておりません。お子様がきちんと取扱うことができるか、保護者様が適切に判断をお願いします。また、使用後も誤飲等をしないよう、十分注意を怠らない様お願い致します。